» Полезная информация » Новости » NFT-музей войны

NFT-музей войны

Министерство цифровой трансформации и украинское блокчейн сообщество запустило виртуальный музей, в котором будут представлены рисунки, являющиеся произведениями искусства и технологий блокчейн; в них, в хроникальном порядке, будет отражена история российской агрессии против Украины. В музее представлена ​​коллекция NFT-изображений украинских художников о первых шести днях войны.

По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, первый в мире NFT-музей войны собрал более 600 тысяч долларов в поддержку Украины за первый день продажи виртуальных экспонатов. Всего приобрели 1282 цифровых художественных произведения. Собранные средства поступят в криптовалютный фонд, созданный украинской криптобиржей KUNA в поддержку украинской армии и цифрового и киберсопротивления.

 

«Мы стали первыми, кто объединил технологию блокчейн и современное искусство, чтобы задокументировать историческую правду о войне России против Украины», — сообщил в своем Telegram-канале Михаил Федоров.

 

В последние годы мы постоянно слышим термины NFT или крипто-искусство, но людям, не связанным с информационными технологиями, понять его непросто. Поэтому с радостью делимся тем, в чем уже разобрались сами.

 

NFT-искусство или крипто-искусство – это цифровое искусство, произведения которого можно увидеть только на цифровых электронных устройствах (гаджетах). Соответственно эти произведения должны быть созданы в цифровом виде – изображения, музыка, 3D-модели, тексты.

За каждым изображением закрепляется цифровая виртуальная единица учета с определенной стоимостью – токен. Токены могут быть взаимозаменяемыми, тогда их можно обменивать как валюту; примерами взаимозаменяемых токенов являются биткоин, эфир и другие криптовалюты. Или токены могут быть и невзаимозаменяемыми – Non-fungible tokens (т.е. NFT); они создаются в единственном экземпляре, содержат идентификационную информацию и уникальны благодаря технологии блокчейн, которая позволяет хранить информацию о владельце токена, об истории его продажи, но изменить идентификационную информацию невозможно.

 

Первые NFT появились еще в 2017 году в Ethereum. Такие токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в своем криптокошельке и совершать с ними транзакции, покупать и продавать. Но биткоины, эфиры и другие цифровые валюты и даже реальные деньги легко заменяют друг друга и делятся на части. NFT нельзя разделить на части или заменить аналогичным токеном. С этой точки зрения NFT обладает свойствами уникального предмета в физическом мире.

 

Именно поэтому эта технология используется для распространения цифровых коллекционных предметов, поскольку NFT включает как сам цифровой объект, так и информацию о создателе произведения (так NFT помогают защищать авторские права) и данные о владельце, а именно номер его кошелька в системе Ethereum.

 

Поэтому авторы NFT-произведений не имеют опасений по поводу плагиата: даже если кто-то сделает скриншот произведения и захочет выдать за свое, автор или владелец NFT благодаря зашифрованным данным сможет доказать, что права на NFT-произведение принадлежат ему.

 

Новая сфера пока никак не регулируется в Украине, что вызывает множество юридических вопросов.

 

17 февраля 2022 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины №2074-IX «О виртуальных активах». Закон вступит в силу только после того, как будут внесены изменения в Налоговый кодекс Украины по налогообложению операций с виртуальными активами. Новый закон вводит понятия «цифровая валюта», «цифровые финансовые активы», утилитарные цифровые права.

Но NFT нельзя назвать криптовалютой или цифровой валютой в чистом виде. Такими токенами невозможно за что-либо заплатить, они могут называться цифровым финансовым активом. Человек покупает уникальный виртуальный объект или оцифрованный сертификат на уникальный объект в реальном мире.

 

Таким образом, согласно действующему законодательству, NFT следует воспринимать как право на другое имущество, поскольку NFT – это выражение права на объект интеллектуальной собственности.

 

Как утверждают эксперты, с точки зрения права это не отличается от рынка искусства, но есть своя специфика с точки зрения оборота именно цифровых активов. Поэтому к NFT в Украине следует применять положения о цифровых правах и положения, касающиеся объектов права интеллектуальной собственности и обращения вещей.

 

При этом в иностранном праве часто все проще. Например, в США токены классифицируют по их экономической сущности: если токеном платят за товар – это криптовалюта; если токен дает корпоративные права – это акция; если токен предоставляет какую-либо услугу — это и есть услуга (utility), если токен, такой, как NFT, относится к картине, то его будут рассматривать как совокупность авторского права, исключительного права и самой вещи (картины в рамке или «цифровой» рамке») .

 

Стоит отметить, что популярность NFT-искусства стремительно растет. По данным Business Insider, только за 3–й квартал 2021 г. объем торгов произведениями крипто-художников превысил $6 млрд.

 

Источники:

https://metahistory.gallery/warline

https://t.me/zedigital/1459

https://www.theverge.com/22310188/nft-explainer-what-is-blockchain-crypto-art-faq

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2074-20#Text