» Полезная информация » Новости » Медиатор "в законе"

Медиатор «в законе»

15 декабря 2021 года вступил в силу Закон Украины «О медиации», которого юридическая общественность ждала много лет.

В Украине медиация начала использоваться еще с середины 2000-х, но до сих пор оставались открытыми вопросы, определяющие статус медиатора, порядок его подготовки, процедуру медиации, права сторон.

Медиация (не путать с медитацией!) — это внесудебная, добровольная и конфиденциальная процедура, во время которой стороны при участии подготовленного, независимого лица-посредника (медиатора) пытаются урегулировать конфликт путем переговоров.

Медиация применяется как альтернативный вид разрешения семейных, гражданских и хозяйственных споров и для примирения в некоторых уголовных делах.

В чем преимущества медиации?
• Доступная стоимость процедуры, по сравнению с разрешением спора в суде или по средствам третейских судов и арбитражей.
• Быстрое разрешение конфликта.
• Участие на добровольной основе.
• Инициация медиации на любом этапе переговоров или стадии судебного разбирательства. Нормами нового Закона о медиации предусмотрено, что в случае успешного проведения медиации по спору, который уже находится в суде, соответствующей стороне судебного производства судом будет возвращено 60% уплаченного судебного сбора.
• Конфиденциальность переговоров.
• Профессиональный поиск компромиссного решения.

Кейсом успешного применения медиации в сфере интеллектуальной собственности может поделиться наш руководитель, Наталья Лемещук, получившая специальность медиатора в Украинской академии медиации.

Спор возник между собственником известной торговой марки и собственником онлайн-магазина, неправомерно использующего данную торговую марку на своем сайте, а также в составе доменного имени. Стороны отказались от обращения в суд и решили добровольно урегулировать спор. Процесс проходил в форме челночной медиации (индивидуальные встречи и общение по очереди с каждой из сторон), на финальном этапе стороны встретились и подписали соглашение. В данном кейсе, стороны сопровождались и на этапе пост-медиации (контроль исполнения соглашения). В итоге, вместо привычной для судебного процесса многолетней конфронтации, с большими финансовыми затратами, стороны мирно разрешили спор и договорились о партнерстве на будущее.

Это и есть главное преимущество медиации – быстрый и цивилизованный способ разрешения конфликта, поиск решения, устраивающего обе стороны, экономия финансовых средств и личностных ресурсов, при полном отсутствии имиджевых потерь, — процедура конфиденциальна и разглашению не подлежит.