» Полезная информация » Новости » ЮАР выдала патент на изобретение, созданное искусственным интеллектом

ЮАР выдала патент на изобретение, созданное искусственным интеллектом

Без сомнения, главная новость лета в сфере интеллектуальной собственности, — это то, что в Южной Африке выдан первый в мире патент на изобретение, автором которого является искусственный интеллект.

На первый взгляд патент на «контейнер для пищевых продуктов, основанный на фрактальной геометрии», который выдан Южноафриканской комиссией по делам компаний и интеллектуальной собственности 28 июля 2021 года, кажется обычным. Но при его детальном изучении мы невольно становимся свидетелями важной вехи в развитии концепции прав интеллектуальной собственности.

Всё потому, что изобретателем впервые на официальном уровне был признан не человек, а система искусственного интеллекта (ИИ). В графе «изобретатель» в заявке указано название этой системы — DABUS, а также содержится уточнение, что «изобретение было самостоятельно создано искусственным интеллектом» (DABUS, The invention was autonomously generated by an artificial intelligence).

DABUS (Device for the autonomous bootstrapping of unified sentience), что в переводе означает «устройство для автономной поддержки единого сознания», — это система искусственного интеллекта, созданная Стивеном Талером, одним из первых специалистов в области искусственного интеллекта и программирования. Данная система имитирует человеческий «мозговой штурм», создавая новые изобретения. DABUS это особый тип ИИ, часто называемый «творческими машинами», потому что они способны к самостоятельному и сложному функционированию.

Заявка на патент, в которой Стивен Талер указал себя в качестве заявителя, а DABUS — в качестве изобретателя, была подана в Патентные ведомства по всему миру, включая Соединенные Штаты, Европу, Австралию и Южную Африку. Но только Южная Африка предоставила заявителю патент (Австралия последовала ее примеру через несколько дней после получения «одобрения» в судебном порядке).

Новость из Южной Африки вызвала негативную реакцию со стороны экспертов в сфере интеллектуальной собственности. Критики считают, что это было неправильное решение с точки зрения закона, поскольку ИИ не имеет необходимого правового статуса, чтобы считаться изобретателем. Многие утверждают, что выдача патента была просто ошибкой со стороны Комиссии.

Многие также обвиняют патентные процедуры Южной Африки, которые в настоящее время состоят только из этапа формальной экспертизы, настаивая на том, что если бы в Южной Африке функционировала система поиска и экспертизы заявок по существу, то заявка DABUS была бы отклонена.

Важно отметить, что патентные заявки в Южной Африке не подлежат формализированной процедуре патентной экспертизы, аналогичной той, которая используется в Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Европе и многих других юрисдикциях, где та же заявка уже была отклонена и в настоящее время находится в стадии судебного оспаривания.

Ведомства США и Великобритании по патентам и товарным знакам, а также Европейское патентное ведомство отклонили эту заявку на этапе формальной экспертизы, сославшись на три фактора. Во-первых, их патентные законы предусматривают, что изобретателями являются только люди, а не ИИ, о чем свидетельствует использование в их тексте таких местоимений, как «он» и «она». Во-вторых, для целей патентования идей нужен элемент «ментальной концепции» — то, на что способен только человеческий разум. Наконец, признание в качестве изобретателя даёт права, которыми ИИ не может обладать и распоряжаться.

Действительно, отсутствие формализированной процедуры рассмотрения заявки в патентной системе Южной Африки, видимо, стало мотивирующим фактором для поиска Талером патентной защиты в данной стране. Таким образом, неудивительно, что этот патент был выдан, но окончательное юридическое значение этого решения еще предстоит выяснить.

Поскольку патент в настоящее время официально опубликован Южноафриканской комиссией по делам компаний и интеллектуальной собственности, он открыт для возражений, основанных на новизне и уровне изобретательности.

Источники:
https://iponline.cipc.co.za/
https://theconversation.com/in-a-world-first-south-africa-grants-patent-to-an-artificial-intelligence-system-165623